О магазине Доставка Установка
2015/02/12 04:35

Дальнозоркость. Причины. Симптомы. Лечение

Дальнозоркость. Причины. Симптомы. Лечение

Заболевание, при котором происходит нарушение рефракции глаза (изображение предметов фокусируется в полости за сетчаткой). Дальнозоркость сопровождается снижением четкости изображения вблизи. Следует отметить, что при заболевании высокой степени, на расстоянии от 20 см и свыше 10 метров зрение пациента плохое, предметы практически не различаются.

Гиперметропия требует от человека постоянного напряжения глазных мышц (чтобы лучше рассмотреть предметы), в результате этого пациент часто жалуется на головные боли и перенапряжение мышц глаза, жжением в глазах.

Причины заболевания

Главная причина заболевания кроется в несоответствии силы преломляющего аппарата передне-задней оси размеру глазного яблока. Так, у новорожденных младенцев, дальнозоркость считается нормой, с возрастом ребенок перерастает ее (безболезненно), она прекращается естественным путем.

К одной из причин дальнозоркости можно отнести и нарушение аккомодации хрусталика глаза (он теряет способность, верно, изменять кривизну). Такое заболевание является итогом возрастной дальнозоркости (пресбиопии). При течении заболевания снижается четкость зрения, его острота вблизи, возникают трудности при чтении, работе с мелкими предметами (рукоделие).

Классификация дальнозоркости

Различают следующие виды гиперметропии в зависимости от процесса развития заболевания. Это осевая (аксиальная) дальнозоркость и рефракционная (преломляющие способности оптического аппарата глаза снижены).

Дальнозоркость имеет классификацию и в зависимости от возраста:

- естественная гиперметропия (как физиологический процесс при рождении);

- врожденная дальнозоркость (при рождении слабая рефракция);

- возрастная дальнозоркость или же пресбиопия.

Дальнозоркость принято разделять на 3 степени в зависимости от требуемой коррекции зрения в диоптриях и на данных рефрактометрии.

До +4 дптр – слабая степень;

До +8 дптр – средняя степень близорукости;

+8 и выше – высокая степень.

Симптомы дальнозоркости

В молодом возрасте слабые степени заболевания практически не заметны и не доставляют дискомфорта, за счет того, что происходит напряжение аккомодации хрусталика, пациент видит одинаково хорошо и вдаль и вблизи.

При средней степени заболевания изображение вдаль остается без изменений (четким, острым). Трудности возникают при чтении, на близком расстоянии появляется утомляемость глаз, жжение в них, головные боли из-за перенапряжения зрения, потребность в дополнительном освещении, предметы далеко видны лучше, чем вблизи.

При высокой степени дальнозоркости зрение значительно понижается, как вдаль, так и вблизи, частые головные боли, дискомфорт и глазах.

Лечение гиперметропии

Для лечения заболевания применяются консервативные методы (линзы, очки), лазерные («Lasik», «ФРК» и другие), и хирургические вмешательства (ленсэктомия, гиперартифакия) в зависимости от стадии болезни, сопутствующих заболеваний и своевременного обращения к специалисту.

Детально о методах лечения дальнозоркости читайте на сайте.